sábado, 5 de março de 2011

História: Quaresma




História


Quaresma 

O jejum não é uma invenção do christianismo, como lhe reprehendem censores de má fé; o christianismo adoptou-o de outras religiões e sanctificou- o. No Oriente e na Índia é antiquissimo o jejum. Jejuavão os egypcios, jejuavão os lacedemonios e outros povos da Grecia, sem exceptuar os deliciosos atenienses; jejuavão os romanos e os hebreus, desde alta antiguidade, havião jejuado, como ainda o fazem. Os proprios mahometanos, tão regalões, têem seus jejuns religiosos.

Bluteau divide os jejuns em: natural, medicinal, philosophico, moral, espiritual, penitencial e ecclesiastico. Jejum natural, total abstinencia de comer e beber, desde a meia noite antecedente; medicinal, dita para saude; philosophico privar de alimentos para mais livre exercicio das faculdades intellectuaes; moral, a mesma renunciação para algum fim moral bem como para atenuar os appetites da carne; espiritual, privar-se de peccar; penitencial, renunciação de comidas muito saborosas para expiar culpas; ecclesiastico, emfim, voluntaria abstinencia de sustento e de certos manjares para satisfazer ao preceito da igreja.

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