quarta-feira, 22 de junho de 2011

Caracóis e caracoletas: o bicho é bom e saudável, afinfem-lhe

Caracóis e Caracoletas



Os caracóis são um alimento rico em cálcio, sais minerais e ferro, e o seu consumo ajuda a combater o raquitismo e é aconselhado na gravidez e amamentação. Como as suas proteínas ajudam à reconstituição dos tecidos gástricos e na cicatrização da pele, é muito usado pela indústria de cosmética. 

Os caracóis são hermafroditas incompletos, isto é, apesar de terem os dois sexos, precisam de um parceiro para se reproduzirem.

A França é o maior consumidor de caracóis do mundo. O consumo mundial de caracóis é de 300 mil toneladas e gera 850 milhões de euros.

A criação de caracóis foi introduzida no sul do Brasil por emigrantes alemães e italianos, no início do século XX.

O maior caracol terrestre do mundo (Achatina fulica) é africano: mede cerca de 20 cm e pesa 200 gramas. Precisamente em África o seu consumo está associado à fertilidade masculina.

Receitas para consumir caracóis e caracoletas não faltam; desde omeletas até ao tradicional molho com alho, salsa, manteiga e ervas aromáticas. Acompanha-se com pão e vinho ou cerveja.

Afinfem-lhe: o caracol é bicho bom e faz bem à saúde.

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